четверг, 13 декабря 2007 г.

Шо за нафик голосовалка такая?
Конечно нужен. Мне, например. Гбе бы я еще повесил такую объяву:

Что за такое Memori.ru?

В Интернет сотни миллионов сайтов. И вот вопрос - как найти действительно стоящие, среди множества подобных? В такой ситуации могла бы помочь рекомендация знакомых. Но их компетентность не абсолютна и рекомендация не всегда исчерпывающая… Такой абсолютной рекомендацией может стать для вас система "социальных закладок" Memori.ru.
Memori.ru - это прежде всего удобный сервис, который дает возможность пользователям хранить закладки в Интернет, делиться и обмениваться закладками с друзьями и знакомыми.

Вы можете зарегистрироваться на memori.ru тем самым поможете мне выиграть iPhone :)
Для этого заходим по этой ссылке и читаем инстукцию

четверг, 15 ноября 2007 г.

10 мільйонів баксів

інфо http://code.google.com/android/adc.html
що будемо писати? :)

суббота, 10 ноября 2007 г.

EyeLoveUA

Є в мене така корисна програмка - EyeLoveU. Корисність її в тому що вона "примушує" відпочивати людину якщо вона довго працює за комп'ютером (дуже актуально на роботі). 5 хвилин відпочинку, як відомо, дуже допомагають зберегти зір надовго...
Ось вирішив написати продвинутий клон цієї проги який буде за деякими показниками краще чим оригінал:
1. Ціна
2. Кросплатформність
3. Можливо дизайн ;)

Тобто комусь цікаво то можна якось скооперуватись :)
Потрібні:
1. java-developers - саме прога та ГУІ
2. web-developers - веб-сайтик для реклами :)
3. designer - красу наводити буде він ;)
4. C++ (напевно буде платформозалежний код)

Взагалі то є багато ідей щодо реалізації - але це вже для тих кому сподобається ідея.

вторник, 30 октября 2007 г.

Поиск людей

Вам нравится передача "Жди меня"? Вот и я тоже не в восторге от нее. Но иногда захожу на их сайт и помогаю искать людей. Допустим, что в моем распоряжении только интернет. Тогда процесс поиска человека получается довольно трудоемким: нужно проанализировать все приведенные о нем данные (год рождения, город, обстоятельства пропажи, данные о его родственниках и т.п.). Затем нужно понять можно ли найти такого человека в интернете. Например, если человек пропал без вести или похищен, то это не имеет смысла. Также не имеет смысла заниматься историями типа "ищу девушку с которой познакомился на дискотеке. Зовут Маша" - в этом случае Маша найдется, только если сама прочтет эту историю.
Однако существуют ситуации, когда люди ищут своих одноклассников, сослуживцев, дальних родственников и т.п. Сейчас в интернете огромное количество социальных сетей, специализирующихся на поиске одноклассников, людей по интересам (В Контакте.ру, "Мой Круг" - поиск людей и сотрудников). Яндекс по запросу "Поиск людей" выдает 15 подобных ресурсов. А если сюда добавить сайты знакомств и онлайн телефонные справочники городов, то их число перевали за сотню только для СНГ.
В общем, для эффективного поиска человека, нужно просматривать все эти сайты и справочники. Если речь идет о поиске одного человека, то сделать это не слишком сложно. Но если нужно искать тысячи людей? В базе данных "Жди меня" только в одном Харькове разыскивается около 3-х тысяч людей. Найти всех - практически нереально. Но в 10-15% случаях найти человека по интернету возможно.
Подобный проект мог бы работать как в качестве сервиса, где человек вводит все известные ему данные о том кого ищет, так и в качестве поискового робота, периодически ищущего в интернете пропавших людей, данные о которых хранятся в его БД либо в БД таких проектов как "Жди меня". Скорость поиска при этом, на мой взгляд, не критична - намного важнее результат.

Жду Ваших мнений по поводу этого проекта и публикую его с пометкой "Конкурс"

четверг, 25 октября 2007 г.

User Expirience Russia 2007

В общем было дело... шастал по инету, и наткнулся... http://www.userexp.ru/
Стало аж интересно, проходить ли что то подобное в Украине, где найти материалы с таких конференций... А то как говориться - вещь то нужная :)

воскресенье, 21 октября 2007 г.

Огненная вода

Нет, эта тема вовсе не о спиртном. Вода теперь может гореть по-настоящему. Для этого ее достаточно посолить и пропускать через нее радио-волны. Изобрел это чудо американский ученый John Kanzius. В своем гараже он проводил эксперименты по уничтожению раковых клеток радио-волнами. Получилось ли у него это неизвестно, зато чисто случайно он выяснил, что радиоволны "заставляют" соединится кислород и водород в соленой воде, которые обычно рассоединены. Это и вызывает появление огня.
Более подробно тут

А это для тех, кто хочет увидеть все своими глазами


ЗЫ О последствиях такого изобратения каждый может догадаться сам. Правда сам автор говорит, что это не заменит нефть...
ЗЫЫ Хотя это и не о компах, но за рамки блога не уходит - возможно это технология будущего, поэтому мы должны первыми узнать о ней.

вторник, 9 октября 2007 г.

Сафари и XP

Как вы думаете откуда я пишу эти строки ? Правильно, из браузера ! Но не просто там из какого то красного лиса, или ишака, или моей любимой оперы, а из САФАРИ ! Нет, я не купил Apple, и не программлю под них. Просто случайно в сети нашёл инфу о том, что сафари существеут и под Windows XP! Думаю стоит попробовать :) Вещь прямо таки легендарная. Качаем отсюда http://www.apple.com/safari/download/ и делимся впечатлениями.

Браузер он-лайн

интересно, сколько людей, из присутствующих в блоге играло в онлайн игры...

я вот например заметил, что хотя у меня на столе и самолет(атлон3800+ х2, 1гб рам 800МГц, ЖФ 7900ЖС 256/256), я с большим удовольствием играю не в ММОРПГ, а в браузерные онлайн игры...

адреса по которым я играю
http://s4.travian.ru (игра не занимает много времени, идеальна для работы)
http://ganjawars.ru (в данной игре время вашего просиживания влияет лишь на скорость роста персонажа)_
http://apeha.ru (та же ситуация что и с предыдущей игрой)


PS: так вот о чем я... если есть играющие в подобное, не было ли желания создать что то свое, оригинальное, креативное??

в общем, считаю что идея тянет на конкурс.

от себя хочу добавить. для проекта необходимы:
-стори-криэйтор... человек который создаст новый игровой мир, должен обладать хорошей фантазией и абстрактным мышлением...
-дизайнер... человек, который в графике изобразит мир, придуманный стори-криэйтором...
-девелоперы... вообще все игры, что я видел, сделаны с помощью ПХП, хотя у нас со степсусом есть опыт совмещения .NET технологии и ПХП, так что возможны любые варианты, просто хостинг под ПХП проще найти...

PPS: хоть тут я и написал, что нужны девелоперы ПХП, по моему опыту... все же - приветствуются все девелоперы, ибо только девелопер сможет составить понятный алгоритм, а для подобных игр - это многое значит

воскресенье, 7 октября 2007 г.

Programmania 2007

Вчера в Харькове произошло большое IT событие. У меня не получилось поучаствовать, поэтому ВСЕХ, кто там был, прошу поделится впечатлениями, рассказать кто в каких участвовал конкурсах, какие были задачки и как Вы их решали. Ну и, конечно, про призы тоже будет интересно узнать :)
Кстати, чисто случайно попал на "разбор полетов" по разделу .NET, и там были замечены некоторые члены блога :)

четверг, 4 октября 2007 г.

ICQ history

Настало время переставлять винду и у меня возникла проблемка. Мне захотелось, чтобы моя история преписки по асе не исчезла бесследно, а осталась на память грядущим поколениям. Конечно можно запихнуть все в архивчик и записать на болванку (либо залить на како-нибудь сервак), но согласитесь, что в эпоху web 2.0 это выглядит дико. Вот если бы те же qip или miranda сохраняли историю переписки на своих серверах. На форуме кипа я узнал, что они такого делать не будут. Очень зря, на мой взгляд. Зато можно было бы написать плагин для миранды. Вот тогда бы я перешел на нее (seth поймет насколько это радикальный шаг ;))
Или Вас подобные проблемы не интересуют?

воскресенье, 30 сентября 2007 г.

Декілька думок

Перше це зберігати контакт ліст для пошти з використанням гугл.мапс
Друге (більш цікаво) туристична агенція в якій всі тури відображаються на гугл.мапс - тобто шукати їх можна використовуючи цей інтерфейс - можна передивитись готель, місця відпочинку, маршрути туру ну і таке інше

пятница, 28 сентября 2007 г.

Адрес в облаках

Все наверно уже знакомы с таким понятием как "облако тэгов". Они существенно ускоряют поиск нужной информации выделяя те данные, которые пользуются наибольшим спросом. На этом принципе построена целая поисковая система http://www.quintura.ru/. Но сейчас не о ней.
Часто ли вам приходится заполнять различные формы регистрации, в которых просят указать Ваш адрес? Даже если нечасто, то все равно Вы понимаете как это нудно: сначала указать страну, потом город, потом улицу, дом, квартиру. Это настолько банально, что я подумал "неужели нельзя с этим ничго поделать?"
Вот взять те же облага тэгов - сначала отображается облако названий стран, причем страны откуда наибольшее количество регистраций выделены большими буквами. Ведь по теории вероятности шансы, что Вы именно из этой страны довольно велики. Потом выбираете город, улицу, дом и даже квартиру. Понимаю, что с домом и квартирой загнул, но ведь можно же помечтать, что когда то глобализация достигнет таких масштабов, что в базах данных будут храниться все дома мира! Во всяком случае они уже сфотографированы гуглом.
Кстати о гугле. Ведь можно выбирать все это и на карте гугла интегрированной на сайт на, котором Вам захотелось зарегится.
В общем, полет фантазии как всегда неограничен

четверг, 27 сентября 2007 г.

Новий двигун для ХДГ

Ну опщім не подобається мені цей двигун - бо:
1. Важко передивлятись де з'явились нові дописи
2. Глючить інколи
3. Немає цитування
4. Топіки не апаються
Може хтось ще щось помітив....
Наприклад де ліпше: groups.google.com

среда, 26 сентября 2007 г.

KреатіФФка

Сидів тут собі та й думаю - ну є там форумовки, чатовки ну і таке... Так от є ідея збиратись на КреатіФФку.... ОМГ!!! Що це?
Оскільки кожен пише на різних мовах та використовує різні технології то не дуже цікаво буде збиратись за цією ознакою... да і технологія це вже не рішуча частина проекту (переважно ;) ) головне - ІДЕЯ (не IntelliJ звісно :) - вона на другому місці :)) ). Десь знайти гараж важко - але якийсь куточок де є пиво (мабуть головний аргумент? еге ж? :) ) ну тобто місце теж не важливо ;) - і можна щось думати і міркувати, а там - хто зна? - може щось і зробимо ;)
Головне те що ідея повинна сподобатись ВСІМ ;)
Пропоную ще зробити призовий фонд - його отримає той хто придумає Ідею яку всі підтримають (ну або 70% респондентів :)) - потім вирішимо точний розмір проценту). Наприклад з мене 10 грн. (!!!! :) ) - в призовий фонд. Хто більше?

Пора писать диплом

На днях сходил к своему руководителю и получил у него тему диплома. Получил, записал, а когда начал обдумывать ее более детально, настроение
упало. В общем, тема звучит так: "Составление аннотации к тексту". Сразу вспомнились прокошенные пары по искусственному интеллекту и недоученный data mining... Но задание есть задание и его надо как-то делать.

Первым делом выясним что такое "аннотация".
Аннотация (от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика книги, статьи или рукописи, их идейно-политической направленности, содержания, назначения, ценности и др. Аннотация может быть описательной или рекомендательной, общей
или специализированной. Аннотированные библиографические указатели помогают читателю ориентироваться в выборе произведений печати.

Любую сложную задачу обычно делят на несколько более легких подзадач. Итак, попробую проанализировать свою тему:

1)) установить цель работы и сферу ее применения. Тут в голову сразу приходят электронные библиотеки и книжные магазины. Действительно, подобный сервис мог бы сослужить хорошую службу составителям таких "книгохранилищ". Однако, для большинства книг аннотации составляют их авторы и никакая программа не сможет справится с этой задачей лучше автора.
Стоит также обратить внимание на такую быстроразвивающуюся отрасль, как блоги. Действительно, количество блогов растет с каждым днем и нужны какие-то инструменты для поиска блогов. Проиндексировав блоги и составив для каждого из них краткую аннотацию, мы получим довольно мощный поисковый инструмент.
Ну и наконец аннотация содержимого различных сайтов. Подобный сервис может заинтересовать некоторые поисковые системы. Ведь каждая поисковая система идет на всяческие ухищрения для привлечения пользователей, пытаясь отхватить часть аудитории таких гигантов как google, yahoo, msn, yandex. Я планирую провести в ближайшее время обзор малоизвестных поисковиков, используемые ими методы поиска, предлагаемые сервисы, т.к. это может помочь в работе. О результатах обязательно доложу тут. Пока можно сказать, что yahoo предоставляет сервис поиска, который анализируя исходный текст, находит в нем ключевые слова и производит поиск по ключевым словам http://yq.search.yahoo.com/publisher/embed.html

2) Для генерации связного текста (аннотации) сервис должен "понимать" смысл текста и иметь некоторые знания о лингвистике. Для этого можно определять контекст, как это делают системы контекстной рекламы. Правда, они всего лишь выделяют ключевые слова, а тут надо их связать в осмысленную фразу.

3) В каждом тексте есть, так сказать, лишние конструкции. Ими могут быть слова-паразиты, жаргоны (если текст не специализированный), слова и словосочетания скобках, примечания и т.п. (нужно выяснить что именно "т.п.").

4) Генерировать текст из исходного текста можно, применяя цепи Маркова. Подробнее тут http://webhell.org/book/markov

Это пока основное, что удалось "нарыть" и придумать. Но не зря, же я так долго расписывал свою тему. Надеюсь на Ваши светлые идеи!

В конце хотелось бы узнать, какая у кого была (есть) тема дипломной или курсовой работы? Расскажите пожалуйста...

четверг, 20 сентября 2007 г.

Wiki

Мабуть кожний знає що таке вікі тому пояснювати не треба... Є загальні вікі, а є корпоративні - тому цікаво які вікі ви використовуєте в роботі?
Я тут поки що намагюсь встановити mediawiki але йде погано бо воно на PHP, поки що навіть подружити індейця з пхп не можу отаке от... :(
ЗІ Говорять що confluence непогана але вона платна - а ціна для мене теж значить багато...

вторник, 18 сентября 2007 г.

Reflector

Доброго дня всем читателям!
Хотелось бы видеть в блоге обсуждение и описание инструментов, которыми Мы ползьуемся. Все таки людей много, задачи разнообразные и арсенал программ - помощников у каждого свой.
Пожалуй я начну с отличной тулзовины - Reflector. Как известно, языки в основе которых лежит платформа .NET компилирутся в специальный промежуточный код - так называемы IL. Это что то вроде ассемблера, но не привязанного к конкретному процессору, а привязанного к исполняющей среде .NET. Сама платформа поддерживает так называемую рефлексию (reflection) - получение информации о исполняемом коде в рантайм. Информации этой довольно много, интересующиеся могут почитать в MSDN или в книгах (могу посоветовать Рихтера). С помощью рефлектора можно исследовать .NET сборки, изучать структуру классов, и даже можно декомпилировать методы. Более того, существуют плагины для рефлектора, которые могут из сборки собрать солюшн под студию, который можно скомпилировать. Вот такая штука. Если вы о нем не знали, то скачивайте reflector - и пробуйте. Обсуждаем в комментах.

понедельник, 17 сентября 2007 г.

Лунатики

Google совместно с фондом X PRIZE запустили проект Google Lunar X PRIZE. Теперь каждый может попробовать свои силы и запустить собственноручно-сделанного робота на ... Луну. Цена вопроса 30 мегабаксов.
Какие у кого мысли по этому поводу? Как насчет "показать им всем чему в ХИРЭ учат" (хотя, думаю тут без помощи ХАИ или Политеха не обойтись).

РусОСь - быть иль не быть?

"Депутат Виктор Алкснис заявил о намерении готовить проект обращения к президенту Владимиру Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы». По мнению народного избранника, при наличии господдержки созданием доступного отечественного ПО мирового уровня могут заняться российские разработчики и энтузиасты."
...
"Напомним, что с инициативой разработать собственное ПО еще два года назад выступил белорусский президент Александр Лукашенко. В качестве главной причины отказа от использования продуктов Microsoft в Белоруссии он назвал их дороговизну. По замыслу создателей, национальная ОС должна стоить не более $15."
Источник cnews.ru

Мда. Маразм крепчает. Мне очень интересно сколько человек должны купить эту новую русскую ОС, чтобы ее создание окупилось при цене ОСи 15-30 баксов? Даже если все россияне купят по 1 экземпляру, даже в этом случае доход составит 1-2 млрд долларов. А будет ли прибыль? Очень сомневаюсь. Или может они рассчитывают, что это плод их трудов будет продаваем вне России? Ржунимагу.
Но самое смешное - это сроки. В данной статье о них неговорилось, но выпуск планируется на 2009 год...

пятница, 14 сентября 2007 г.

Поиск картинок

Вам приходилось раньше искать картинки? Гугл напрмер ищет их по тэгам ALT и контексту рядом с картинкой. Но ведь так можно найти 
далеко не все нужные картинки.Часто то что ты ищещь в голове представляется совсем по-другому, чем те результаты которые выдал поисковик. Не думали ли вы об альтернативных методах поиска изображений в сети.
Оказывается они уже есть и успешно работают! Попробуйте зайти сюда http://labs.systemone.at/retrievr. Чтобы найти рисунок, вам надо его ... нарисовать. точнее сделать его эскиз и поисковик найдет все рисунки схожие с вашим по цветовой гамме. Также можно загрузить свою картинку и получить список подобных.


А вот еще более необычный поисковик http://krazydad.com/colrpickr/



Для поиска картинки вам надо подобрать ее цветовую гамму. Хотя не совсем понятно как этот поисковик будет искать картинки с синим небом и зеленым лугом...
Да и поисковая база у этих поисковиков небольшая и ограничена картинками размешеными на сервисе

четверг, 13 сентября 2007 г.

Пара проектов...

Вот, напомнил степсус, что блог у нас не пивной :)

А потому, пару проектов....

Онлайн-компилятор с поддержкой многих языков, предоставляющий возможность работы с ним через КПК(ну было такое) - создавался на конкурс CHC61 от IEEE

Статус - альфа-версия

Состав
Степанов - C#-кодер, капитан команды
Ваш покорный слуга - PHP-кодер, немного C++, настройка стороних программных продуктов
Еще два человека, записанных как дизайнеры, правда с учетом того, что дизайна не было, мы со степсусом просто фигели :)

Идея - позволить пользователям просмотреть статьи связанные с АйТи, почитать о языках, просмотреть результаты доступных примеров для языка, либо же написать свои и откомпилировать их на сервере.

Было выполнено:
- Степсус полностью справился со своей задачей, как и положено капитану:), и программа для КПК готова(но из-за отсутствия времени не была полностью протестирована с сервером, но в принципе 90% - работает на ура, осталось пару функций)
-Реализован графический режим(кладем код, запускаем компиляцию, ждем - получаем картинку с результатом запуска программы)...


Возникшие проблемы:
- Возникли с текстовой стороной, ибо не во всех языках потоки при компиляции можно перенаправить...
- Также сервер стоял на 2003 Форточке, что обусловило необходимость эмулятора даже для современных языков, ибо ограничений для пользователя не выставлялось(неплохо бы перейти на *никсовую систему)




Проект номер 2.
Микроконтролер+Веб-камера
Суть проекта - микроконтролер есть не у каждого, данный сайт позволяет посмотреть что делает микроконтролер при прошивке той или иной программой
Теперь добавили еще одну вещь к контролеру, которая на в программу USB_Oscillograf передает с контролера  что то...

Состав
Ваш покорный слуга - PHP-кодер
Balistika(скоро появится думаю) - Дизайнер, человек, который копается в виндузе(изза программы реализуется remote desktop с помощью аплета JavaRDP, а это приводит к необходимости настроек 2003 форточки

Состояние - в понедельник сдача проекта...


ЗЫ может кто чего добавить, предложит идею или помощь :)

День программиста в Старгороде

Госпада, тема изначально предложенаая мной + Romeo получила большой резонанс ))) Посему предлагаю всем желающим собратся в пивном ресторане Старгород 13.09 в 18 часов.

подробности проезда к месту и прочая инфо на сайте

-------

Дополнено по факту окончания празднования ))))

Гульнули на славу, пиффо - супер, колено - бомба!!!
Из аффтаров присутствовали Mara, Romeo, Seth, IZer, Lugal

256й день в году :)

Уважаемые коллеги !
Сегодня день программиста! Всех с праздником!

1 00000000 день в году

С праздником, коллеги!
Отмечать его надо всем вместе за кружкой(-ами) пива. Труд у нас нелегкий, рабочий день ненормированный. Скорее это не день рабочий, а ночь. Дни для нас, как правило, сонные. Это я к тому, что и отдыхать мы должны ненормированно и неформально. Кто какие знает виды отдыха? Поделитесь пожалуйста. И можно ли считать отдыхом можно считать любое время суток, если вы его проводите вдалике от компа?

среда, 12 сентября 2007 г.

The 3rd Agile Gathering

Ехх - пора братися за перо (тобто клаву) та так би мовити започаткувати першу справу - а саме: пропоную зібрати команду та податися до нашої столиці та побувати на сабжевій тусовці.
Інфо: http://www.agileukraine.org/2007/08/3rd-agile-gathering.html
Релігійних сутичок не заплановано - так що всі велкам
По грошах: приблизно 120 грн. на проїзд (можна за 80 якщо є бажання :) ) ну і пару раз поїсти то і все тобто мінімум 120 на все ну а максимум не лімітований :))

Поехали!..

Пожалуй начнем.
Меня зовут Дмитрий Степанов. Этот блог я создал для общения людей имеющих два общих признака: они живут или учатся в Харькове и занимаются 
программированием. 
Это место встречи для тех у кого есть интересные идеи по созданию интернет проектов. Здесь Вы можете обсудить их с другими специалистами в этой области. Но не надо ограничиваться только интернет проектами. Мы с удовольствием обсудим любые идеи и постараемся затем воплотить в жизнь наиболее удачные их них!